Búsqueda personalizada

domingo, 15 de abril de 2012

Tamalitos verdes




 

Ingredientes (porción para 6 personas):

6 und.Choclos bien maduros y duros
¼ kg. Ajíes amarillos
50 gr.     Ajos pelados
1 atadito culantro
150 gr.   Mantequilla
¼ kg. Pollo en filete
4 und.     Huevos
100 gr.   Aceitunas de botija sin pepa
1 paquete Pancas de choclo


Preparación:

Choclo: Tienen que ser choclos grandes y bien maduros, desgranar el choclo no a mano preferible con cuchillo, luego licuar el choclo con media taza de agua( solo lo justo y necesario para que al momento de cocinarlo este con un poquito de agua y no se queme). Reservar la coronta (corazón del choclo para el proceso final del tamal.)
Hojas del choclo: Hay que dejarlas remojar desde agua hirviendo y dejarla por unos 10 minutos hasta que estén bien blandas y tiernas  para que sean fáciles al momento de realizar el tamalito. ( solo hay que cocinar la mitad ya que la otra mitad va a servir para cocinar luego el tamal )
Pollo: Pechuga deshuesada, cortarla en dados, salpimentar agregarle unas gotas de limón, un poco de ají licuado y dejar marinar unos 15 minutos.
Culantro: Solo utilizar las hojas, lavarlas y licuarlas con un poquito de agua , en la preparación no hay que agregarle mucho ya que puede salir bien oscuro al momento de cocinarlo.
Ají : Despepitar y retirar las venas luego lavar y licuar con un poco de agua lo mínimo para que se pueda licuar bien.
Huevos: cocinarlos desde agua hirviendo por 10 minutos, tienen que ser duros luego cortarlos en gajos para colocarlos en la masa de choclo.

Preparación de la masa del tamal: En una sartén mediana o grande agregar un cubito de mantequilla sin sal un poco de aceite de oliva o vegetal (un chorrito), una cucharita de ajos a fuego medio amelcochar los ajos agregamos el ají amarillo licuado cocinar, luego agregar el culantro licuado cocinar agregar un poco de sal y pimienta, agregamos por ultimo el choclo licuado y cocinar hasta que se haga una masa densa que se pueda moldear consistente el punto es cuado levantamos la masa con un cucharón la masa cae con dificultad a la sartén, luego pasarla a un bol luego de unos minutos agregar una yema cruda y mover la masa hasta que la yema quede bien mezclada.
Preparación del pollo: En otra sartén agregamos un poco de aceite de oliva o vegetal y un poquito de mantequilla calentamos y sellamos los dados de pollo marinados y reservar para rellenar el tamal.

Trabajo final:  Agarramos una hoja de choclo que sea bien ancha agregamos un poco de la masa y la colocamos en el medio de la hoja agregamos un trozo de pollo y lo colocamos en el medio de la masa le agregamos un pedazo de huevo cocido y una aceituna sin pepa en el medio junto con el pollo, luego envolvemos aplastando un extremo como si fuera una tubo de pasta dental sin dejar que la masa salga por el extremo, luego por el extremo que esta libre el masa tapamos con otra hoja y enrollamos  y armamos.
Luego en una olla  agregar los huesos del choclo (coronta) y los colocamos en la base y agregamos el resto de las hojas sin coser pero limpias encima de la coronta agregar agua hasta el nivel de las hojas y agregamos los tamales parados recostados en la pared de la olla y una vez que el agua esta hirviendo tapar por 30 minutos luego retirar dejar enfriar unos minutos para que tome cuerpo y servir.

0 comentarios:

Publicar un comentario

 
BlogESfera Directorio de Blogs Hispanos - Agrega tu Blog BlogsPeru.com