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jueves, 24 de abril de 2014

Bacalao a la Española






Ingredientes (porción para 5 personas):

1 Kg. de bacalao
1 1/2 taza de aceite
1 cebolla (regular tamaño)
4 dientes de ajo
6 tomates enteros pelados
1 ramito compuesto de hierbas aromáticas
1 Kg. de papas
sal (opcional)
pimienta
1 cucharón de agua
2 o 3 pimientos (los pimientos naturales se deben embadurnar con aceite, luego se
meten al horno por unos minutos y así podrá sacarles la cáscara fácilmente)
3 a 4 hojas de laurel.

Preparación:

Lave el bacalao que ha sido remojado desde la noche anterior. Sáquele espinas y piel, córtelo en trocitos chicos, o deshiláchelo. Dore en aceite los ajos y la cebolla picadas, agrégueles los tomates en conserva y saltéelos un momento, luego agregue el ramito de hierbas aromáticas, el laurel, el bacalao y el agua. Tape la olla y deje que cueza a fuego lento. Ponga las papas cortadas en dados y cocine todo bien. Agréguele los pimientos y deje un rato más a fuego lento. Cocine todo hasta que se reduzca un poco la salsa y se note que están cocidos el bacalao y las papas. Agréguele más agua, si fuera necesario.

NOTA: Para que el bacalao salga jugoso y blando, cocínelo con abundante aceite. Muchas veces no necesita ponerle sal, así es que hay que tener cuidado al condimentarlo y probarlo de antemano. Puede agregar garbanzos, pero estos deberán estar cocidos de antemano

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