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domingo, 15 de abril de 2012

Sancochado



Ingredientes (porción para 4 personas):

2 kg. De carne de res trozada (cadera o pecho)
2 zanahorias peladas y cortadas por la mitad
1 nabo pelado
½ col o repollo
4 yucas peladas y cortadas por la mitad
4 papas peladas y cortadas por la mitad
4 choclos
1 cebolla pelada
2 tallos de apio
Sal al gusto

Preparación:

En una olla grande se vierte 2 ½ litros de agua y se hierven.
Una vez que el agua rompe el hervor, se añaden los trozos de carne y se espera a que la carne llegue a su primer hervor.
Se retira la espuma y residuos que se suelen formar en la superficie y se deja hervir la carne a fuego medio por lapso de 50 minutos.
Cumplido el tiempo, se añade el nabo, el poro, el apio, la cebolla, la zanahoria y se deja hervir de 5 a 8 minutos.
Luego se añaden las yucas, las papas, los choclos y la col trozada y se deja hervir por 20 minutos más, siempre atentos a la cocción de estos últimos ingredientes recién añadidos.
Se sala a gusto.
Una vez cocidos los últimos ingredientes añadidos se retira la cebolla, el poro, el apio y el nabo (estos ingredientes no se comen, su presencia es sólo para darle sabor y sustancia al plato).
Se emplata una porción de cada ingrediente: Carne, papa, choclo, zanahoria y yuca.
Aparte se sirve un plato de caldo.

Secretos del sancochado peruano

También se puede servir con garbanzos cocidos por separado.
El camote es otro ingrediente que suele acompañar al sancochado, también cocido por separado.
Se puede añadir al momento de la cocción un pedazo de tocino, así el sancochado adquiere un sabor distinto.
El sancochado suele acompañarse con una salsa criolla (cebolla, ají y limón).
La salsa de huacatay es también un buen acompañante.

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