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domingo, 21 de mayo de 2017

Quinua atamalada con camarones


Ingredientes: (Receta para 04 raciones)

1 camarón grande entero
15 camarones medianos (reservar las
cabezas para la salsa de camarón)
2 tazas de quinua blanca
1/2 taza de aceite
1 cucharada de ajo picado
2 tazas de cebolla roja picada
2 cucharadas de ají panca molido
1 taza de tomate picado
1/2 taza de puré de tomate
Sal
Pimienta
Pizca de orégano
Pizca de comino
1/2 taza de queso fresco desmenuzado
1/4 taza de leche evaporada
1 cucharada de mantequilla sin sal
1 huevo frito para acompañar
Hojas de huacatay para decorar

Salsa de camarón:

15 cabezas de camarón reservadas
1/2 taza de aceite vegetal
1 taza de cebolla roja picada
1 cucharada de ají panca molido
1 cucharada de ají mirasol molido
2 litros de agua

Preparación:

Limpiar los camarones. Dejar el camarón grande entero con cabeza y pelar la cola. A los camarones medianos separarles las colas y pelarlas, luego reservar las cabezas para la salsa de camarón.

Salsa de camarón:

En una olla calentar el aceite y hacer un aderezo con la cebolla, dorando por 10 minutos a fuego bajo. Agregar el ají panca con el ají mirasol y dorar 10 minutos más a fuego medio. Incorporar las cabezas de camarón, chancándolas y presionando para que suelten todo su sabor. Luego incorporar los 2 litros de agua y dejar cocer todo a fuego lento por 30 minutos. Colar y reservar.

Quinua:

Lavar bien la quinua con abundante agua, enjuagarla varias veces y escurrir. En una sartén hacer un aderezo con el aceite, el ajo y la cebolla, dorando sobre fuego medio por 5 minutos. Luego añadir el ají panca, dorar bien por 5 minutos más. Agregar el tomate picado y el puré de tomate. Sazonar con sal, pimienta, orégano y comino. Agregar la quinua al aderezo. Incorporar 3 tazas de la salsa de camarón y sazonar con sal y pimienta. Cocinar removiendo por 20 minutos, añadir el queso desmenuzado y seguir removiendo por 10 minutos. Finalmente, añadir la leche evaporada y la mantequilla. Luego las colas de camarón peladas y el camarón entero. Dejar cocinar por 1 o 2 minutos. Servir en una fuente con huevo frito y decorar con hojas de huacatay.

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