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viernes, 30 de noviembre de 2012

Sancochado






Ingredientes (porción para 8 personas):

2 kilos de carne de res, pecho
200 gramos de arroz
1/2 kilo de garbanzos
4 zanahorias peladas y partidas en dos
1 kilo de habas verdes
1 nabo pelado, cortado en 2 ó 3 trozos
4 tallos de apio
2 poros partidos por mitad a lo largo
1 repollo mediano, partido por mitad
8 papas blancas, peladas
1 kilo de yuca amarilla, pelada
4 choclos partidos en 2 ó 3 trozos
1 kilo de camote, pelado y cortado por mitad
1 cucharadita de azúcar
Sal

Preparación:

En una olla grande, pon a hervir una buena cantidad de agua, echa la carne en trozos y deja hervir nuevamente. Hierve por una hora, tapado y a fuego moderado, retirando de vez en cuando la espuma que se forma en la superficie para quitar las impurezas del caldo, usa para esto una espumadera o una cuchara.
Agrega las zanahorias, habas, nabo, apio y poros. Deja hervir por 5 minutos y añade luego el repollo, papas y la yuca partida en trozos grandes. A medida que las verduras se van cocinando, retíralas y colócalas en una olla aparte. Cuando la carne esté cocida, retírala de la olla y colócala junto a las demás verduras. Cuela el caldo y añade el arroz. Sazona. Cocina los choclos aparte, en agua con 1 cucharadita de azúcar. Una vez cocidos, colócalos con el resto de las verduras también cocidas. Cocina los camotes por separado y colócalos luego en la olla con las demás verduras. Los garbanzos, remojados desde la víspera, cocínalos en agua sin sal por separado, y sírvelos en fuente aparte. El caldo bien caliente sírvelo solo. Las verduras y la carne, sírvelas en una fuente aparte.

Nota:


Puedes acompañar con crema de Ají, salsa Criolla o salsa de Perejil.

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