Ingredientes (porción para 6 personas):
Para el aderezo
3 cucharadas de ají colorado
2 cucharadas de ají amarillo (mirasol)
2 cucharaditas de ajo molido
4 cucharadas de vinagre
1 taza de chicha de jora
huacatay al gusto picado o molido
chincho al gusto picado o molido
culantro al gusto picado o molido
sal y pimienta
Para la pachamanca
1 kilo de carne de res
1 kilo de carne de pollo
1 kilo de carne de cerdo
1 kilo de papas
½ kilo de habas con vaina
1 kilo de camotes
3 choclos trozados
1 taza de harina
agua
Preparación:
Aderezo
Mezclar todos los ingredientes con una cuchara de palo, hasta que se integren por completo. Deben salir dos tazas.
Pachamanca
Macerar las carnes trozadas en el aderezo durante tres horas. Luego colocarlas en una olla de barro, poner pancas de choclo encima de las carnes como una alfombra y sobre estas acomodar las papas, habas, camotes y choclos. Cubrir con hojas de chincho y huacatay. A la taza de harina agregarle agua por
cucharadas, hasta que se forme una masa que se desprenda de las manos. Tapar la olla con esta especie de tarta y dejar a fuego lento para que se cocine. Se puede reemplazar las carnes por las de su agrado.
Además de chincho y huacatay, puede utilizar como cubierta hierbabuena, culantro y orégano (frescos).
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