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martes, 4 de marzo de 2014

Puchero Serrano



Ingredientes (porción para 6 personas):

6 chuños blancos
• 3 choclos frescos
• 1 kilo de carne de res (asado de tira)
• 200 gramos de cecina
• 4 dientes de ajo
• 1 cebolla mediana
• 1 nabo
• 2 poros
• ½ cucharada de orégano fresco
• 1 col chica
• 1 taza de arroz
• 150 gramos de garbanzo remojado y pelado
• 12 papas (6 huayro y 6 amarillas) enteras
• ½ kilo de yuca
• 6 camotes
• ½ kilo de zapallo
• pimienta de olor
• hierbabuena
• sal al gusto

Preparación:

Remojar los chuños en agua y cortar los choclos en rodajas. hervir en una olla con abundante agua la carne
con la cecina, los dientes de ajo, la cebolla, el nabo y los poros. Incorporar la pimienta de olor, una ramita de hierbabuena y el orégano fresco. una vez hecho el caldo colar y reservar. En una hoja de col poner un puñado de arroz y un poco de los garbanzos y hacer un paquetito amarrando con un pabilo. Volver a llevar el caldo al fuego en una olla grande y poner los atados de col, luego las papas, la yuca, los chuños, el camote, los choclos y el zapallo. La idea es que se vaya cocinando primero lo que demora más y después lo más suave. Rectificar la sazón. Servir el caldo solo con un poquito de cebolla picada en cuadraditos con hierbabuena. En un plato aparte colocar las papas, los ataditos de col, la carne, la cecina y demás verduras con una ocopa o con cualquiera de las salsas. Sancochar las papas, pelarlas y ponerlas en un plato bien calientes, partidas por la mitad o en cuadros. Verter encima la salsa de queso y leche.


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