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martes, 18 de junio de 2013

Seco de Cabrito con Frejoles


Ingredientes (porción para 4 personas):

1 kilo de cabrito 
2 tazas de chicha de jora sin dulce 
1 cebolla roja grande picada en cuadraditos 
1 tomate picado en cuadraditos 
1 ají amarillo licuado
2 edas. de ajos molidos
3 edas. de loche picado 
2 edas. de aceite de achiote
1 taza de hojas de culantro picadas finamente 
1/2 kilo de fréjol caballero 
1 cda. de sal 
1 cdta. de pimienta 
4 tazas de arroz blanco cocido 
1/2 kilo de yucas cocidas 

Fréjoles 

1/2 kilo de fréjoles caballero o canario 
1/4 de kilo de costilla de chancho con hueso 
1 trozo de pellejo de chancho 
1 cebolla picada 
2 edas. de ajos molidos 
Sal y pimienta

Preparación:

Trozar el cabrito en 8 partes iguales, condimentar con sal, pimienta y una cucharada de ajos molidos. Agregar la chicha de jora y dejar reposar por 1 a 2 horas. Pasado este tiempo, dorar en aceite una cucharada de ajo con la cebolla y el tomate, hasta que estén transparente. Incorporar el cabrito con todos sus jugos y añadir el culantro, el ají al gusto y el loche picado en cuadraditos. Dejar cocinar a fuego lento durante 30 a 45 minutos aproximadamente, hasta que el cabrito esté tierno. Sazonar. Cocinar en agua el fréjol, añadir sal, una cucharadita de aceite con color de palillo y si lo desea aceite de oliva. Servir el cabrito acompañado de arroz blanco, fréjoles y yuca cocida.

Fréjoles

Remojar los fréjoles de un día para el otro. Hervirlos con agua que los cubra, junto con la carne y el pellejo del chancho. Cuando los fréjoles estén listos, agregar un aderezo de cebolla, ajos y sal. Dar un hervor y retirar. Deben quedar un poco cremosos.

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