Ingredientes (porción para 4 personas):
1 kilo de cabrito
2 tazas de chicha de jora sin dulce
1 cebolla roja grande picada en cuadraditos
1 tomate picado en cuadraditos
1 ají amarillo licuado
2 edas. de ajos molidos
3 edas. de loche picado
2 edas. de aceite de achiote
1 taza de hojas de culantro picadas finamente
1/2 kilo de fréjol caballero
1 cda. de sal
1 cdta. de pimienta
4 tazas de arroz blanco cocido
1/2 kilo de yucas cocidas
Fréjoles
1/2 kilo de fréjoles caballero o canario
1/4 de kilo de costilla de chancho con hueso
1 trozo de pellejo de chancho
1 cebolla picada
2 edas. de ajos molidos
Sal y pimienta
Preparación:
Trozar el cabrito en 8 partes iguales, condimentar con sal, pimienta y una cucharada de ajos molidos. Agregar la chicha de jora y dejar reposar por 1 a 2 horas. Pasado este tiempo, dorar en aceite una cucharada de ajo con la cebolla y el tomate, hasta que estén transparente. Incorporar el cabrito con todos sus jugos y añadir el culantro, el ají al gusto y el loche picado en cuadraditos. Dejar cocinar a fuego lento durante 30 a 45 minutos aproximadamente, hasta que el cabrito esté tierno. Sazonar. Cocinar en agua el fréjol, añadir sal, una cucharadita de aceite con color de palillo y si lo desea aceite de oliva. Servir el cabrito acompañado de arroz blanco, fréjoles y yuca cocida.
Fréjoles
Remojar los fréjoles de un día para el otro. Hervirlos con agua que los cubra, junto con la carne y el pellejo del chancho. Cuando los fréjoles estén listos, agregar un aderezo de cebolla, ajos y sal. Dar un hervor y retirar. Deben quedar un poco cremosos.
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