Ingredientes (porción para 4 personas):
1/2 kilo de malaya
300 grs. de trigo shambar (resbalado)
300 grs. de garbanzos
150 grs. de fréjol caballero o bayo
150 grs. de habas peladas
1/4 de taza de culantro picado
150 grs. de sarandajas
2 cdas. de huacatay picado
1/4 de kilo de papada de chancho
50 grs. de tocino o jamón serrano otuzcano
1 trozo de pellejo de chancho
2 cdas. de ají panca
1 cebolla picadita Sal, pimienta, comino, orégano y achiote al gusto
Preparación:
Hacer un caldo con la malaya y el resto de carnes. Cuando estén cocidas colar y reservar. Debemos tener aproximadamente 2 litros de caldo de carne. Remojar un día antes todas las menestras. Agregar al caldo y hervir todo por 2 horas aproximadamente. Cuando esté a medio cocer, añadir un aderezo de cebolla, ajos, sal, pimienta, comino, achiote, orégano, ají panca molido, hierbabuena y huacatay. Agregar también las habas frescas y las carnes picadas. Dejar que las menestras revienten y corregir la sazón.Servir acompañado de cancha.
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